きょうの料理レシピ
なすのベーコンはさみ レンジ蒸し
なすがベーコンのうまみをしっかりキャッチして、簡単なのに満足感がある一品に。青じその香りが爽やかで、おろししょうがのたれをつければキリッとしたおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚(約50g)
- ・青じそ (半分に切る) 4枚分
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
なすを切る
1
なすはヘタを切り落とし、長さを半分にしてから縦半分に切る。皮を少しそぎ取り、厚みの半分のところに切り目を入れ、水にさらす。
! ポイント
皮を少しそぐことで熱が入りやすくなる。なすは空気に触れると変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらす。
なすに油を塗る
2
なすの水けを拭き取り、全体にサラダ油を塗る。
! ポイント
油を塗るとなすが柔らかくなってコクが増し、色も鮮やかになる。
電子レンジにかける
3
ベーコンはなすの長さに合わせて切り、なすの切り目にはさんで耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。青じそをはさんで器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。
! ポイント
青じそはレンジ後にはさんで、色と香りを生かす。
きょうの料理レシピ
2019/07/02
この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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